Un progetto del Consorzio Pasticceri Artigiani e Capab Bergamo
“Battito” è frutto di un accurato studio che vede l’abbinamento dei due dolci tipici di Brescia e Bergamo: il Bossolà bresciano e il Donizetti bergamasco.
Il Bossolà trae origine con ogni probabilità dal mondo celtico e il termine deriverebbe da bés’mbesolàt, serpente attorcigliato.
Il Donizetti fu invece inventato e brevettato da Angelo Balzer nel 1948 in occasione dell’anniversario della morte di Donizetti.
Il Consorzio Pasticceri Artigiani di Brescia e il Capab - Consorzio Artigiani Pasticceri Bergamaschi hanno avviato nel 2022 una collaborazione con il proposito di ralizzare iun dolce che fosse emblema della Capitale Italiana della Cultura Bergamo Brescia 2023.
Il dolce "Battito"
Per “Capitale della Cultura” si è voluto far sì che due dolci tipici trovassero un equilibrio moderno in “Battito”: una ciambella lievitata che richiede una preparazione lunga, dove al sapore esaltante del burro e l’aroma di vaniglia, si innestano in modo intrigante i canditi di ananas e di albicocca ed un lieve aroma di maraschino.
Perché Battito? Per scegliere il naming e la grafica del prodotto è stata richiesta la collaborazione dell’Accademia di Belle Arti di Brescia SantaGiulia. Gli studenti del secondo e del terzo anno di Grafica - guidati dalla prof.ssa Francesca Rosina, loro docente di Graphic Design - hanno presentato numerose proposte, i due Consorzi hanno selezionato il naming e il payoff “Battito. L’incontro della dolcezza” presentato dagli studenti Guido Bonsembianti, Martina Ceccato, Chiara Ongarelli, Vanessa Paganin, Paola Petenzi, Claudia Soresinetti e Matteo Suardi.
Come è evidenziato dalla grafica studiata dal prof. Roberto Freddi, caratterizzata dall’iniziale “B” duplicata e ribaltata, il naming è stato ispirato al battito delle ali della farfalla, simbolo di cambiamento e di rinascita. Battito inoltre come battito del cuore, metafora di vita e affettività: Bergamo e Brescia si uniscono come sorelle per ricordare gli anni difficili dell’emergenza sanitaria ma soprattutto per ripartire insieme.
Ma non solo, a Brescia si è aggiunto anche l’elemento solidale perché per ogni dolce venduto, verrà devoluto in beneficenza dai pasticceri 1 € all’Associazione TiNCORAGGIO (vedi locandina Battito Tincoraggio.png ) ODV impegnata nell’intento di incentivare la qualità della degenza dei neonati e delle loro famiglie presso il reparto di Terapia Intensiva Neonatale. del Presidio Ospedale dei Bambini ASST Spedali Civili di Brescia. Un sostegno concreto per favorire un “battito” di speranza a questi piccoli che già “partono in salita”.
Un motivo in più per acquistare Battito!
Battito è venduto solo nella scatola originale, al costo di € 20,00 per 500 grammi di prodotto.
QUALSIASI DOLCE VENDUTO AL DI FUORI DELLA SCATOLA ORIGINALE DI "BATTITO" NON È APPROVATO DAL PRESENTE PROGETTO E PERTANTO NON DEVE ESSERE CONSIDERATO ORIGINALE.
Il dolce "Battito" lo potere trovare nelle seguenti Pasticcerie aderenti al progetto:
GAVAZZENI MONICA E C. SNC | C.so Martiri della Libertà, 16 | 25121 | BRESCIA | 03047031 | enrica.dellafiore@gmail.com |
TACCONI SAS DI TACCONI MASSIMO E C. SAS | Via Romanino, 2/c | 25121 | BRESCIA | 0303750598 | info@pasticceriatacconi.it |
BRESCIANI DI GANDINI SARA | C.da del Carmine, 49 | 25121 | BRESCIA | 0303750130 | saragandini65@gmail.com |
GARZONI PAOLO DI GARZONI MARILINA E LAURA SNC | Via Margheriti, 1 | 25124 | BRESCIA | 0303541002 | pasticceriagarzoni@libero.it |
PICCINELLI DAL 1862 | Via Duca degli Abruzzi, 115/117 | 25124 | BRESCIA | 03049343 | info@pasticceriapiccinelli.it |
MARESI DI CAVALIERI MARESI & C. SNC | Via Orzinuovi, 42 | 25125 | BRESCIA | 0302106041 | eabeni@yahoo.it |
BONALI DI BONALI COSTANTE | Via III^ , 5 - Vill. Violino | 25126 | BRESCIA | 030/312710 | dbon66@alice.it |
PAPA DI PAPA FABIO | Via Villa Glori, 32/c | 25126 | BRESCIA | 3282191591 | f.pap69@libero.it |
IL PASTICCERE CRISTIAN MARZO | Via Triumplina,34 | 25128 | BRESCIA | 329/8277997 | info@marzoilpasticcere.it |
VENETO DI MASSARI IGINIO | Via Salvo D'Acquisto, 8 | 25128 | BRESCIA | 030392586 | pasticceriaiginiomassari@gmail.com |
CANDRINA DI CANDRINA ANDREA | Via Marconi, 5 | 25010 | ACQUAFREDDA | 030/9967178 | andreacandrina@gmail.com |
DOLCI ATTIMI DI BIASIN MASSIMO | Via Canossi, 1 | 25012 | CALVISANO | 0309686499 | biasin.massimo@tiscali.it |
LA CARPENEDOLESE DI BURLINI M. & C. SNC | Via Dante Alighieri, 43 | 25013 | CARPENEDOLO | 0309697057 | info@pasticcerialacarpenedolese.it |
DECCA DI BONINI LUCA | Via Matteotti, 82 | 25014 | CASTENEDOLO | 345/6305286 | info.pasticceriadecca@gmail.com |
CAPRICCIO di Groli e C. snc | Via Sabotino, 16 | 25016 | GHEDI | 030/901077 | luigi.groli@gmail.com |
LA SESTA CORNICE SAS DI GHIROLDI V. | Via Brescia, 52 | 25018 | MONTICHIARI | 3533168725 | info@lasestacornice.it |
PASTICCERIA BOIFAVA SNC | Piazza Conte Treccani, 9 | 25018 | MONTICHIARI | 030961304 |
pasticceria.boifava@gmail.com |
DESIREE DI PIZZINI FLAVIO E C. SNC | Via Garibaldi, 61 | 25020 | GAMBARA | 0309567131 | pasticceriadesiree@hotmail.it |
MORANDI DI MORANDI MARCO | Via XX Settembre, 18 | 25026 | MANERBIO | 0309380334 | marco.moran@alice.it |
GELATERIA L'AZZURRA DI BETTELLI GIULIANO | Via G. Rovetta, 18/20 | 25028 | VEROLANUOVA | 030/9360970 | gelaterialazzurra@hotmail.it |
PASTIC' BY ZANETTI DI ZANETTI NICOLA | Via Vittorio Veneto, 56/c | 25029 | VEROLAVECCHIA | 0309361625 | nicolazanetti1@virgilio.it |
MASCALE DI MAURO SCAGLIA | Via San Bernardino, 26 | 25030 | RONCADELLE | 030/303615 | mauro57@live.it |
DOLCIDEA DI ROSSI LUIGI | C.so Aldo Moro , 108/b | 25030 | RUDIANO | 030/7167341 | info@dolcidearudiano.it |
ROBERTO DI CAVALLERI SRL | Via Provinciale, 38 | 25030 | ERBUSCO | 0307267633 | info@pasticceriaroberto.it |
PECCATI DI GOLA DI CADEI NICOLA | Via Fossadelli, 9 | 25031 | CAPRIOLO | 338/8551421 | peccatidigola.cadeinicola@gmail.com |
PRINCIPE | Piazza Martiri della Libertà, 33 | 25032 | CHIARI | 030/7009151 | gam.pasticceria@gmail.com |
PRINCIPE | Via XXV Aprile, 147 | 25038 | ROVATO | 030/7009151 | gam.pasticceria@gmail.com |
ROVETTA DI ROVETTA ANTONIO | Via XXVI Aprile, 21 | 25032 | CHIARI | 030711551-3355651523 | rovettantonio@hotmail.it |
SOLZI DI SOLZI FABIO E GIOVANNI E C. SNC | P.zza Vittorio Emanuele, 65 | 25034 | ORZINUOVI | 030941307 | pasticceria.solzi@live.it |
CENTRALE DI BRASSANINI MARCO E EMANUELA | P.zza Vittorio Emanuele, 30 | 25034 | ORZINUOVI | 030944070 | info@pasticceriacentrale.it |
PARISI DI PARISI MARCO | Via Padana Superiore, 50/b | 25035 | OSPITALETTO | 3391903977 | pasticceriaparisi@libero.it |
SERLINI DI MARCO SERLINI E C. SNC | Via Richiedei, 36 | 25064 | GUSSAGO | 3387435579 | pasticceria.serlini@gmail.com |
CHANTILLY DI RENICA BARBARA E SILVANA E C. SNC | Via Garibaldi, 108 | 25066 | LUMEZZANE Pieve | 030/872707 | pastrychantilly@gmail.com |
EL PASTISER DI ZUANELLI MARCO & C. SNC | P.zza Vittorio Emanuele II, 11 | 25080 | SALO' | 0365224455 | nottefondente@gmail.com |
ALDIDA DI TAGLIANI ALBERTO | Piazza Europa, 9 | 25081 | BEDIZZOLE | 3395335547 | alberto.tagliani@live.it |
DOLCE ANGOLO DI FILIPPINI ALESSANDRO & C. SNC | Via G. Matteotti, 85 | 25086 | REZZATO | 030/2593390 | dolceangolo66@gmail.com |