L’idea di un “dolce longobardo” per celebrare il Decennale del riconoscimento Unesco del sito seriale “Longobardi in Italia. I luoghi del potere (568-774 d.C.)” nasce da una proposta del Presidente dell’Associazione Colli dei Longobardi Strada del Vino e dei Sapori – Flavio Bonardi - fatta al nostro Consorzio Pasticceri Artigiani.
Subito accolta favorevolmente, l’idea è stata sottoposta all’Ufficio Unesco del Comune di Brescia e alla Fondazione Brescia Musei che hanno favorevolmente creduto all’utilità del progetto. A quel punto si è generata una sinergia fra le parti che ha creato i presupposti di “legare” storia e prodotto dolciario, in modo che i pasticceri potessero elaborare una ricetta che ricomprendesse materie prime presenti nelle abitudini alimentari longobarde. Infatti attraverso una ricerca storica è stato possibile comprendere il percorso da intraprendere e dalle fonti documentali si è riscontrato che i Longobardi per i loro dolci utilizzavano spesso frutta secca spontanea (castagne, noci, nocciole), perché costituiva un’importante fonte energetica.
Nascono così “I Desideri”, biscotti dal delicato impasto che unisce burro, uova, zucchero, aromi e farina di castagne che, oggi come allora, garantisce un importante apporto nutritivo, oltre che un profumo caratteristico, controbilanciato dall’aggiunta di sale.
I biscotti riprendono il nome dall’ultimo re longobardo, Desiderio, che è stato declinato al plurale per essere utilizzato in una funzione narrativa, nella quale “I Desideri” diventano un omaggio speciale dedicato dal re alla Regina Ansa, sua amata sposa. È stata infine ideata una illustrazione ad hoc dall’artista Levente Tani, che già aveva realizzato diverse tavole per il sito Unesco longobardo, in cui è rappresentato Re Desiderio che porge in omaggio un biscotto alla Regina Ansa. Un breve racconto, unito alla riproduzione grafica, sono quindi diventati parte integrante dei cartoncini che accompagnano questo originale e gustoso prodotto da forno nel quale anche si trovano i valori nutrizionali e una breve analisi di una dietista/ nutrizionista
“I Desideri” hanno inoltre suggerito ai Servizi Educativi della Fondazione Brescia Musei l’ideazione di laboratori didattici, “I biscotti del Re”, dedicato ai bambini over 5.
Ma non solo: “I Desideri” hanno ricevuto il patrocinio dell’Associazione Italia Longobardorum, che ha acconsentito all’utilizzo del logo del Decennale longobardo, anniversario che terminerà nel 2022.
BAGNOLO MELLA | ROCCA DI ROCCA M. & C. | Via degli Alpini , 33 | 030/620209 | pasticceria.rocca@virgilio.it |
BEDIZZOLE | ALDIDA DI TAGLIANI DARIO | P.zza EUROPA, 9 | 030/674519 | alberto.tagliani@live.it |
BRESCIA | TACCONI SAS DI TACCONI MASSIMO & C. | Via ROMANINO, 2/C | 030/3750598 | pasticceriatacconi@tin.it |
BRESCIA | GARZONI DI GARZONI PAOLO E SORELLE SNC | Via MARGHERITI, 1 | 030/3541002 | pasticceriagarzoni@libero.it |
BRESCIA | BONALI DI BONALI COSTANTE | Via III^ , 5 - VILL. VIOLINO | 030/312710 | dbon66@alice.it |
BRESCIA | PAPA DI PAPA FABIO | Via VILLA GLORI, 32/C | 030/310863 | f.pap69@libero.it |
CALVISANO | DOLCI ATTIMI di BIASIN MASSIMO | Via Canossi, 1 | 030/9686499 | biasin.massimo@tiscali.it |
CAPRIOLO | PECCATI DI GOLA DI CADEI NICOLA | Via Fossadelli, 9 | 338/8551421 | peccatidigola.cadeinicola@gmail.com |
CAZZAGO S. MARTINO | VIANELLI DIEGO | P.zza MARCONI, 9 | 030/7759565 | diego.vianelli@alice.it |
CHIARI | GAM SRLS (RECENTI CLAUDIO) | Via Marengo, 33 | 030/7009151 | info@principe.bs.it |
GAMBARA | DESIREE DI PIZZINI F. E C. SNC | Via GARIBALDI, 61 | 030/9567131 | pasticceriadesiree@hotmail.it |
GHEDI | CAPRICCIO di Groli e C. snc | Via Sabotino, 16 | 030/901077 | luigi.groli@gmail.com |
LUMEZZANE P. | CHANTILLY DI RENICA BARBARA E SILVANA E C. SNC | Via GARIBALDI, 108 | 030/872707 | pastrychantilly@gmail.com |
MANERBIO | MORANDI DI MORANDI MARCO | Via XX SETTEMBRE, 18 | 030/9380334 | marco.moran@alice.it |
ORZINUOVI | CENTRALE DI BRASSANINI MARCO E EMANUELA | P.zza Vitt. EMANUELE, 30 | 030/944070 | info@pasticceriacentrale.com |
ORZINUOVI | SOLZI DI SOLZI FABIO GIOVANNI E C. | P.za Vitt. Emanuele, 65 | 30941307 | pasticceria.solzi@live.it |
REZZATO | DOLCE ANGOLO DI FILIPPINI ALESSANDRO & C. SNC | Via D. Alighieri, 1/f | 030/2593390 | dolceangolo66@gmail.com |
RONCADELLE | MASCALE DI SCAGLIA MAURO | Via San Bernardino, 26 | 030/303615 | mauro57@live.it |
RUDIANO | DOLCIDEA DI ROSSI LUIGI | C.so A. MORO, 108/B | 030/7167349 | dolcidea@tiscali.it |
SALO' | EL PASTISER DI ZUANELLI MARCO & C. SNC | Piazza VITTORIO EMANUELE II 11 | 36543241 | nottefondente@gmail.com |
SAN PAOLO | L'ARTIGIANO DEL DOLCE di Armanti Tiberio | Via Dante 1 ang. Via Mazzini | 3331316454 | armanti.65@libero.it |
VEROLANUOVA | GELATERIA L'AZZURRA DI BETTELLI GIULIANO | Via G. Rovetta, 18/20 | 030/9360970 | gelaterialazzurra@hotmail.it |
VEROLAVECCHIA | PASTIC' BY ZANETTI DI ZANETTI NICOLA | Via Vittorio veneto, 56/c | 0309361625 | nicolazanetti1@virgiliio.it |
Un pò di storia ...... LA STORIA DEL RICONOSCIMENTO UNESCO DEI SITI DI BRESCIA.doc